Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ультразвуковое исследование новообразований поджелудочной железы

Наиболее распространенные первичные опухоли, которые находят на УЗИ поджелудочной железы в Красноярске является аденокарциномы. Эта смертельная опухоль включает экзокринную часть железы (протоковый эпителий) и составляет более 90% от всех злокачественных опухолей поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы составляет около 5% всех случаев смерти от рака и является четвертой наиболее частой причиной смертности, связанной с раком, после легкого, молочной железы и рака толстой кишки.

УЗИ поджелудочной железы в КрасноярскеУЗИ поджелудочной железы в КрасноярскеНа УЗИ рак поджелудочной железы редко встречается в возрасте до 40 лет; большинство пациентов приходят после 60 лет. Прогноз неблагоприятный: медиана выживаемости от 2 до 3 месяцев и 1-летняя выживаемость всего 8%. Клинические симптомы зависят от локализации опухоли найденной на ультразвуковом исследовании. Симптомы при опухоли в головке железы присутствуют на ранней стадии, потому что она вызывает обструкцию общего желчного протока с последующей желтухой и водянкой желчного пузыря (симптом Курвуазье). Ощутимое напряжение желчного пузыря сопровождается желтухой и присутствует у 25% пациентов с опухолями на УЗИ поджелудочной железы. Опухоли в теле и хвосте железы обычно бывают с менее специфическими симптомами, наиболее часто имеет место потеря веса, боли, желтуха, рвота, так как кишечный тракт будет захвачен опухолью. Опухоли в теле и хвосте чаще больше по размеру и, как правило, вторгаются в соседние органы, такие как желудок, поперечно-ободочная кишка, селезенка и надпочечник. Обычно в этих органах метастазы присутствуют более часто, чем опухоли в головке. Метастазы происходят в печень, регионарные лимфатические узлы, легкие, брюшину и надпочечники. По данным УЗИ перипанкреатической области, желудка, брыжейки, сальника, и портопеченочной зоны нередко обнаруживаются лимфоузлы в которых определялись метастазы аденокарциномы.

На патологии, почти все аденокарциномы на УЗИ поджелудочной железы в Красноярске возникают в протоковом эпителии, и менее чем 1%, возникают в ацинусах. Опухоль может быть либо муцинозной или не муцинозной. Наиболее частые места возникновения в головке железы (от 60% до 70%), от 20% до 30% в теле и от 5% до 10% в хвосте. Одна пятая из выявленных опухолей диффузные.

Как на УЗИ поджелудочной железы выявляются опухоли?

Ультразвуковым проявлением аденокарциномы является потеря нормальной структуры паренхимы поджелудочной железы. Самая частая Находка на УЗИ - это плохо определенное образование в области поджелудочной железы. Очаг поражения представляет собой локализованное изменение эхогенности ткани поджелудочной железы. Эхо картина гипоэхогенна или изоэхогенна, текстура менее плотная, чем поджелудочной железы или печени. Стоит отметить, что гипоэхогенные или изоэхогенные слабовыраженные опухоли лучше определяются в текстуре поджелудочной. Поскольку она более эхогенна. Редко, некроз будет рассматриваться как кистозная область в опухоли. На УЗИ у наших пациентов в Красноярске мы отмечаем, что границы железы становятся нерегулярными и поджелудочная железа может быть увеличена. Иногда присутствует вторичное расширение общего желчного протока в результате отека или прорастание опухоли головки поджелудочной железы. Если опухоль является причиной обструкции протоков, то на ультразвуковом сканировании надо искать дилатацию панкреатического протока (>2 до 3 мм). Если опухоль находится в головке, то необходимо выявить дилатацию желчных протоков.

Проводя УЗИ надо помнить, что уровень непроходимости может быть в головке, над головкой, или в воротной вене, в зависимости от размера очага поражения. Различные гиперэхогенные сгустки в общем желчном протоке бывает трудно отделить от распространения опухоли. Дилатация обоих протоков поджелудочной железы и общего желчного может быть видно при хроническом панкреатите, а также поджелудочной железы аденокарцинома.

Кроме того, могут быть расширены или сжаты смежные структуры. Формирование вторичной псевдокисты связанной панкреатитом могут быть замечены вблизи рака. Диффузное распространение опухоли по всей поджелудочной железы на УЗИ могут проявиться как отечный панкреатит. Врач должен тщательно оценить железы из-за невнятное появление объемного образования и коррелировать его с клиническими симптомами.

Врач ультразвуковой диагностики должен искать метастазы в печень, парааортальные узлы (патологическое смещение верхней брыжеечной артерии), или портальную венозную систему. Верхние брыжеечные сосуды могут быть смещены кзади от поджелудочной массы; переднее смещение присутствует. Когда рак имеется на крючковидном отростке, и присутствует смещение кзади, когда опухоль находится в голове или теле. Мягкое утолщение тканей, вызванных опухолевой инфильтрацией и периваскулярных лимфатических узлов может быть видно вокруг оси чревной или брыжеечной артерии, и это происходит при раке тела и хвоста.

У большинства больных наблюдается обструктивная желтуха и сдавление передней стенки нижней полой вены, когда опухоль распространилась на головку поджелудочной железы. Опухоль в хвосте может сжимать селезеночную вену, производя вторичное расширение селезеночной. Опухоль может вытеснить или вторгнуться в селезеночной или портальную вены и привести к их тромбозу. Атрофия железы проксимальнее образования в головке может появиться в виде гипоэхогенной или гиперэхогенной зоны.

Допплеровский спектр кровотока характеризуется, как и при других злокачественных новообразованиях, с увеличением скорости и уменьшением сопротивление потока. Увеличение скорости скорее всего из артериовенозного шунтирования и снижение сопротивления сосудистого пространства, отсутствие мышечных стенок.

Значение ультразвукового исследования в постановке рака поджелудочной железы достаточно велика. УЗИ может играть важную роль не только в выявлении панкреатической опухоли, но и оценить возможность резекции опухоли. Хирургия остается методом выбора при лечении рака, который считается резектабельным, но это приходит с высоким уровнем смертности и заболеваемости. Способность выявлять распространение рака за пределы поджелудочной железы, в том числе вторжение карциномы в лимфатические узлы, окружающие венозные структуры и органы, забрюшинную клетчатку и метастазы печени исключает целесообразность проведения операции. Демонстрация этих структур при ультразвуковом исследовании определяется адекватным качеством изображения. Осмотру забрюшинных структур часто препятствует помеха газа от кишечника и, следовательно, возникает недостаточное качество изображения. Однако, если поджелудочная железа может быть адекватно отображена в полном объеме и имеет нормальный внешний вид, рак поджелудочной железы могут быть исключены с высокой степенью определенности.

Врач УЗИ в Красноярске должен стремиться тщательно оценить сосудистые структуры, окружающие поджелудочную железу. Железа находится в центре значительного количества магистральных сосудов и, если образование присутствует в поджелудочной железе, оно может легко переходить на соседние органы. Но нередко трудно отличить компрессию от вторжения опухоли в венозные структуры.

Следует отметить вторичные признаки, такие как: прерывание вены, увеличение органа, или формирование образования в парапанкреатической и перипортальный зоне и вдоль стенки желудка. Увеличение лимфатических узлов в области поджелудочной железы иногда приводит к сдавлению стенки чревной или брыжеечной артерии.

Первичная дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы на УЗИ носит очаговый панкреатит или центральные образования, связанные с хроническим панкреатитом. Кальцификация порой видна у больных с панкреатитом, что помогает предположить этот диагноз. Однако, возможно одновременный рост опухоли и присутствие панкреатита. Сравнительные изображения с КТ и ЭРХПГ бывают необходимы, чтобы оценить структуру железы и забрюшинную зону и для дальнейшей оценки панкреатического протока.

Увеличенные лимфатические узлы в области парапанкреатической клетчатки могут быть дифференцированы от рака поджелудочной железы путем определения гиперэхогенных септ между каждым из гипоэхогенных узлов. Отсутствие желтухи при присутствии образования вблизи головки поджелудочной железы способствует наличие лимфаденопатии, и говорит за рак поджелудочной железы.

Ампулярные аденокарциномы имеют лучший прогноз, чем панкреатическая аденокарцинома, когда очаги менее 2 см. Эндоскопическое ультразвуковое исследование позволяет визуализировать проток поджелудочной железы в стадии неопластического роста. Дилатация панкреатического и общего желчного протока общего обычно обусловлены с опухолью ампулярной области.