Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы в Красноярске представляет собой комбинацию одномоментного сочетания режима реального времени (В-режим) и допплеровских режимов (цветовое картирование и импульсноволновой допплер). Наш стандартный протокол обработки изображений для изучения системы брахиоцефальных артерий методом дуплексного сканирования происходит следующим образом: медленное сканирование в поперечной плоскости производится от самой нижней части шеи, проходя от по ключицы, до точки на 4 до 6 см выше бифуркации, вблизи угла челюсти. Эта проверка помогает воспринимать любые изменения в ходе каротидных артерий и помогает определить степень отложения и расположение бляшек в общей и внутренней сонных артериях. Атеросклеротические изменения чаще происходят вблизи устья внутренней сонной или в каротидных синусах. Субъективная количественная оценка стеноза менее 50% по нашему опыту использования дуплексного сканирования в Красноярске (при отсутствии доказанных и существенно возросших скоростей кровотока) способствует поперечное сканирования. Отчасти это связано с тем, что бляшки часто имеют эксцентричный вид и чаще локализованы на боковой и задней стенках сонной артерии. Очаговый стеноз в начале или в середине общей сонной встречается гораздо реже, чем бляшки во внутренней сонной, такое происходит по данным УЗИ менее чем у 5% пациентов со значимыми стенозами сонных артерий. Стенка общей сонной артерии часто диффузно утолщена у пациентов с тяжело выраженным атеросклерозом и стеноз внутренней сонной артерии. Это диффузное утолщение толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) является маркером тяжести атеросклеротического процесса.

Дальше проводя дуплексное сканирование сосудов шеи, врач поворачивает датчик продольно для получения и измерения доплеровского спектра сигнала. Ультразвуковое сканирование обычно выполняется с головой пациента повернутой в боковую сторону на угол примерно в 45 градусов. Датчик устанавливается либо возле стыка по передней линии грудино-ключично-сосцевидной мышцы или в более латеральной и задней позиции, чтобы сканирование прошло через яремную вену в качестве акустического окна для лучшего понимания патологии стенок сонных артерий. Эти продольные изображения прослеживаются также на уровне каротидной луковицы и внутренней сонной артерии и лучше характеризуют атеросклеротические бляшки, которые ранее врач увидел во время сканирования в поперечной плоскости. Положение датчика и стенки сосуда должны сохраняться максимально параллельно друг другу, насколько это возможно. Это помогает лучше разграничить слои артериальной стенки и визуализировать любые атеромы отложений на УЗИ сосудов. Эти же продольные проекции также являются наиболее полезными при выполнении либо дуплексного сканирования и допплерографии (УЗДГ). Хотя можно получить информацию кровотока с датчиком в поперечном скане артерии, но она должна быть слегка наклонена по отношению к вертикали, для того, чтобы подчеркнуть сигналы, возникающих от движущихся элементов крови. Эта поперечная УЗИ картинка может быть использована в сочетании с дуплексным сканирование для установления контрольного объема доплеровского сигнала. Данный подход помогает отличать внутреннюю от наружной сонной артерии в случаях неоднозначных анатомических вариантов. В то время как изображения в поперечной плоскости часто помогает идентифицировать стенозы высокого ранга как внутренней, так и наружной сонных артерий, он не может быть использован для точной оценки степени тяжести стеноза. Поперечная плоскость УЗИ сканирования с цветовым картированием потоков полезна в прослеживании за извитыми артериями, когда они причудливо они извиваются на шее и, кажется, что пересекают внутреннюю яремную вену и ее ветви.

Поперечные изображения нормально отображаются по стандартным позициям (например, с изображением на экране, ориентированы так, как если бы наблюдатель смотрел в сторону больной стороны). Продольные изображения отображаются от проксимальных отделов в более дистальные (по направлению к голове) и сегмент сонной артерии на левой части экрана выглядит, как если бы наблюдатель смотрел на пациента со стороны изображаемого сосуда.

Иногда на дуплексном сканировании в Красноярске бывает трудно визуализировать элементы внутренних и наружных сонных и следовать вслед за ними в виде непрерывных структур. Эти разрывы изображения можно легко скрыть наличие значимого стеноза. Это чаще происходит, когда имеется кальцифицированная бляшка или, когда бифуркация лежит глубоко в мягких тканях шеи. Опытный врач УЗ знает, как разрешить данную проблему. Размещают датчик в заднебоковое положение на шее, а затем просят больного повернуть голову в сторону, тогда на изображении на экране прибора часто открываются новые акустические окна. Успех такого маневра объясняется тем, что оно дает другое окно для визуализации артерии, чем то, что может быть достигнуто с переднего подхода. Это может помочь преодолеть потерю деталей изображения, вызванные эксцентрическим кальцинированных бляшек.

Стоимость дуплексного сканирования в Красноярске на платной основе вы можете узнать на нужной страничке этого сайта. Мы постараемся максимально быстро провести данное исследование.