Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комплексное УЗИ в Красноярске у женщин для диагностики заболеваний матки и придатков очень актуально в настоящее время. Мы проводим данное исследование платно и о цене можно узнать на страничке с прайсом. Например, наличие объемного образования в придатках матки при острой тазовой боли требует исключения перекрута яичников/маточных труб. Типичная УЗИ картина перекрута яичников такова: крупный отечный яичник с множественными мелкими фолликулами, расположенными на периферии, и гетерогенной структурой стромы. Яичник может быть весьма большим и болезненным при проведении исследования.

УЗИ матки и придатков в КрасноярскеУЗИ матки и придатков в КрасноярскеЕсли по данным цветового допплеровского картирования кровоток в яичнике отсутствует, то диагноз перекрута можно считать практически установленным. И наоборот, наличие кровотока, однако, не может использоваться в качестве признака, исключающего перекрут придатков матки. Кровоток в яичнике может быть перемежающимся или сниженным из-за нарушения венозного оттока, но артериальный кровоток бывает сохранен. Кроме того, яичник имеет двойное кровоснабжение, поэтому ЦДК не всегда помогает достоверно установить диагноз перекрута придатков матки.

При исследовании скрученной сосудистой ножки при помощи ЦДК можно выявить «спиральный» вид сосудов — так называемый симптом «водоворота». Его наличие имеет большую прогностическую ценность при диагностике перекрута, поэтому оценка данного симптома должна обязательно входить в план обследования пациенток с подозрением на перекрут придатков матки.

Частота выявления перекрута придатков матки, в Красноярске на УЗИ составляет всего лишь 75%, вероятно, из-за неспецифичности этой патологии и недостаточной осведомленности врачей о ее особенностях. Изолированный перекрут маточных труб возникает редко; при УЗИ он выглядит как гидросальпинкс, поэтому дифференцировать эти два состояния очень сложно. Диагностике перекрута трубы очень помогает наличие симптома «водоворота».

Дифференциальная диагностика при ультразвуковой диагностике у женщин:

Пациентки с перекрутом яичника или маточной трубы обычно жалуются на очень острую, порой невыносимую тазовую боль. Часто, но не всегда она сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. В круг дифференциальной диагностики входят многие заболевания такие как: аппендицит, почечная колика, дивертикулит, колит, внематочная беременность, воспалительные заболевания органов малого таза, разорвавшиеся или геморрагические кисты яичника. Наличие объемного образования в придатках матки сужает круг дифференциальной диагностики до тубоовариального абсцесса, внематочной беременности, геморрагической кисты и перекрута придатков матки. Для разграничения этих состояний может быть полезно наряду с серошкальной УЗИ картинкой проводить цветовое допплеровское картирование.

В Красноярске имеется рост онкологии у женщин, поэтому матку и яичники рекомендуется осматривать регулярно.

В случае аденокарциномы прогноз хуже, чем при плоскоклеточном раке. 5—летняя выживаемость при 1 стадии, при 2-3 и 4 стадиях аденокарциномы шейки матки составляет 60, 47 и 8% соответственно, тогда как при плоскоклеточном раке — 90, 62 и 36% соответственно.

Неходжкинские лимфомы шейки матки на УЗИ встречаются редко, насчитывая около 1% всех экстранодальных лимфом. Клинически они проявляются в виде больших дольчатых солидных образований с развитым кровоснабжением. Шейка матки может вовлекаться также при метастатических заболеваниях, например, при меланоме, раке молочных желез, легких и яичников. Злокачественная смешанная мюллеровская опухоль и лейомиосаркома чаще развиваются в теле матки, но иногда могут расти из шейки матки. Эмбриональные рабдомиосаркомы обычно встречаются у детей.

Данные УЗИ женщин с подозрением на онкологию.

Опухоли шейки матки могут вызывать обструкцию канала шейки матки, что приводит к развитию гематометры, которая может быть первым УЗИ признаком злокачественного новообразования шейки матки. Рак шейки матки, особенно плоскоклеточный, часто малозаметен или даже абсолютно не заметен при УЗИ из-за малого размера опухоли. По мере роста новообразование превращается в солидную дольчатую опухоль с богатым кровоснабжением. Саркомы и лимфомы при их обнаружении обычно представляют собой большие опухоли с хорошо развитым кровоснабжением. Внешние признаки этих злокачественных опухолей неспецифичны, хотя наличие чрезмерно выраженного и хаотичного кровотока в опухоли позволяет заподозрить ее злокачественный характер. Гинекологи сопоставили УЗИ характеристики плоскоклеточного рака и аденокарциномы шейки матки. При УЗИ обе опухоли выглядели как солидные образования, однако в 75% случаев плоскоклеточный рак был гипоэхогенен, в то время как 65% аденокарцином были изоэхогенными. Смешанная эхогенность была неспецифичным признаком, и почти во всех изученных опухолях обоих типов при исследовании при помощи цветового допплеровского картирования обнаруживалось богатое кровоснабжение.

Доброкачественные опухоли шейки матки тоже чаще всего выглядят солидными при УЗИ, хотя при исследовании методом ЦДК характер кровотока отличается от такового при злокачественных опухолях. Полипы чаще имеют один кровоснабжающий сосуд, обычно эхогенны, иногда имеют кистозный центр. Миома шейки матки представляет собой солидное образование, по строению похожее на миому, располагающуюся в теле матки. Миомы чаще всего имеют четкие границы с хорошо различимыми акустическими тенями, часто в виде полос и завитков. Кровоток в миомах вариабелен, хотя он менее выражен, чем при злокачественных новообразованиях, и больше развит на периферии опухоли.

Кисты наботовых желез выглядят как очень гладкие и круглые гипоэхогенные образования без признаков какого—либо кровотока при проведении ЦДК. Эти образования встречаются очень часто, особенно у женщин с предшествующими беременностями.

Дифференциальная диагностика при ультразвуковом сканировании по гинекологии разнообразна. В круг дифференциальной диагностики объемных образований шейки матки входят такие распространенные образования, как полипы и миома. Если образование имеет дольчатую структуру и богатое кровоснабжение, необходимо иметь в виду такие злокачественные новообразования, как рак, лимфома, саркома или метастатические опухоли. Для постановки окончательного диагноза требуется биопсия, так как при УЗИ не всегда возможно достоверно различить злокачественные и доброкачественные опухоли шейки матки. Для уточнения стадии рака шейки матки может эффективно использоваться трансвагинальное УЗИ, хотя чаще применяют МРТ, КТ и позитронно-эмиссионную томографию.