Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как проводят УЗИ сердца в Красноярске?

Проводя платное УЗИ сердца в Красноярске Вы должны знать небольшое представление об этой методике. Она достаточно недорога и ее стоимость составляет 1000 рублей в нашем медицинском центре. УЗИ сердца в Красноярске обеспечивает получение томографических изображений сердечных структур и потоков крови, аналогичного тонкому «срезу» через сердце. Двумерные (2D) УЗИ изображения сердца содержат подробные анатомические сведения в данной плоскости, но для полной оценки камер и клапанов требуется интеграция информации из нескольких плоских изображений.

Маленькие структуры, которые пересекают многочисленные томографические плоскости (например, коронарные артерии) трудно полностью оценить. Кроме того, структуры могут двигаться и выходить из плоскости изображения в результате движения за счет сокращения сердца или движения сердца в грудной клетке при дыхании. Например, на УЗИ сердца в апикальной позиции видны все четыре камеры, соседние сегменты (которые могут кровоснабжаться различными коронарными артериями) ЛЖ может рассматриваться в систолу, так и для сравнения в диастолу. Респираторные изменения в сердечной расположение легко узнать по времени, но движение сердца во время сердечного цикла является более проблематичным, поскольку оно не может быть очевидным на 2D-изображение.

Надежность диагностических тестов включает в себя два компонента: точность и достоверность. Точность - это способность теста сделать правильное численное измерение — например, объем левого желудочка (ЛЖ). Надежность — это возможность правильно диагностировать наличие или отсутствие состояния (например, ишемическая болезнь сердца, ИБС). Точность отражает совпадение с повторными исследованиями сердца на УЗИ, в том числе сбора, измерения и интерпретации данных. Сочетание точности и надежности определяет значение эхокардиографического исследования в различных клинических ситуациях, которое находиться на высоком уровне в Красноярске. Точность численного измерения, например, толщины стенки, скорости кровотока через аортальный клапан, или диаметр аорты, выражены в совпадении между эхокардиографическими измерениями и эталонным стандартом.

Эти измерения отражают непрерывные переменные. Существует непрерывный диапазон значений от наименьшего до наибольшего, которые наблюдаются в клинической практике. Например, скорость аортальной струи колеблется от <1 м/с до 6 м/с. Численный показатель эталона может быть измерен анатомически на операции или аутопсии, прямыми измерениями на экспериментальной модели, или эхокардиографии в сравнении с другими методами визуализации или записи гемодинамики. Опубликованы данные о точности данных ЭхоКГ, которые оказались очень высоки.

Для эхокардиографической диагностики патологии сердца, которые либо присутствуют, либо отсутствуют (так называемые категориальные переменные), точность отражает уверенность, с которой конкретный диагноз может быть подтвержден или исключен на основании результатов испытаний. Пример эхокардиографии для диагностики эндокардита: пациент либо имеет или не имеет эндокардит, нет диапазона значений.

Качество эхокардиографического исследования в значительной степени зависит от опыта выполнения врача, делающего УЗИ сердца в Красноярске, его способности к верной интерпретации данных, и компетентности клиники. Оптимальное получение изображения сердца на УЗИ и доплеровских данных требуют опыт, в дополнение к образованию и профессиональной подготовке. Интерпретация врачом зависит от полученных данных (например, если на изображении желудочка тромб не записан, врач его не увидит) и образования, профессиональной подготовки и опыта врача. Практическая подготовка наших врачей и их знания влияет на качество полученных данных с точки зрения протоколов исследований, распределение времени и эффективности УЗИ сердца. Таким образом, УЗИ сердца, проведенные в различных лабораториях, не всегда сопоставимы, и опубликованные исследования на точность эхокардиографической диагностики могут действовать не для всех диагностических обследований.

Дополнительное рассмотрение в медицинской практике является стоимость и эффективность диагностической процедуры. Обратите внимание, что этот термин включает в себя не только стоимость теста (эхокардиография выгодно отличается от других кардиологических диагностических тестов), но и эффективность теста — это точность тестирования и его влияния на тактику ведения больного. Этот вид анализа был применен для некоторых эхокардиографических диагностических вопросов, но необходимо более широкое применение этого подхода.

Самый важный критерий значения диагностического теста является его влияние на последующий клинический результат. Первый шаг в оценке клинической полезности теста включает в себя различные меры точности диагностики в сравнении с некоторым общепринятым стандартом. Но более важная оценка — это ответ на вопрос, меняет ли диагностический тест план последующего терапевтического лечения у пациента.

Наконец, клиническое общее назначение теста зависит от его способности предсказывать прогноз; например, УЗИ сердца может предсказать выживаемость пациентов с дилатационной кардиомиопатией, сроки операции на клапанах у больных с хронической регургитацией, или скорость прогрессирования гемодинамических параметров у больных с клапанным стенозом.

Количественное определение левого желудочка (ЛЖ), систолическая функция, размер, и геометрия является критически важным для правильной оценки и лечения пациентов со всеми видами заболеваний сердца. Например, оценка функции ЛЖ у пациентов с ишемической болезнью сердца обеспечивает лучшую прогностическую информацию, чем знание количества пораженных сосудов. Даже когда больной только один или два сосуда, низкая фракции выброса (ФВ) связана с более высокой смертностью, чем у пациентов с трехсосудистым заболеванием и нормальной ФВ. Большой ЛЖ за счет систолического и диастолического объемов также связан с плохим прогнозом. Кроме того, информация о размере и геометрии ЛЖ имеет важные терапевтические последствия, учитывая благотворное влияние терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента на постинфарктное ремоделирование и прогноз у пациентов со сниженной ФВ. Аналогично, при кардиомиопатии от любой причины, смертность остается высокой у пациентов с ФВ менее 35%, даже с медикаментозной терапией. Измерение степени регургитации на УЗИ сердца, объема, массы и функции ЛЖ может предоставить данные, которые необходимы, чтобы определить оптимальное время для операции у пациентов с объемной перегрузкой ЛЖ вследствие хронической, тяжелой митральной регургитацией или аортальной регургитацией.

Безусловно, важнейшим фактором послеоперационной выживаемости является уровень систолической функции ЛЖ. Давление нагрузкой и гипертрофия из-за аортального стеноза с оценкой систолической функции является важным, как и расчет степени регургитации. Хотя тяжелая депрессия ФВ может свидетельствовать о повышении хирургического риска, у пациентов с низкой ФВ от 20% до 25% может показать существенное клиническое улучшение после замены аортального клапана. У таких больных, чрезмерная систолическая нагрузка обычно отвечает за низкую ФВ; эта ситуация называется неадекватная гипертрофия или излишняя постнагрузка.

Хорошо известно, что увеличение массы ЛЖ является сильным предиктором сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности от всех причин, даже когда возраст, артериальное давление и другие факторы риска не рассматривается. Некоторые исследователи предположили, что ЛЖ обеспечивает прогностическую информацию и этот факт взаимосвязан по отношению к степени гипертрофии ЛЖ. Например, увеличение соотношения толщины стенок ЛЖ и полости по УЗИ сердца идентифицирует пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Таким образом, значительный объем клинических исследований продемонстрировал прогностическое значение показателей объема ЛЖ, его массы, геометрии и функции. Большинство, если не все эти показатели обычно доступны для клинициста от стандартных М-режима и двумерного (2D) и допплер-эхокардиографии.

УЗИ сердца в Красноярске является гораздо более чувствительных средств диагностики гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Действительно, многие пациенты с выявленной на ЭхоКГ гипертрофией могут еще не иметь электрокардиографических признаков утолщения миокарда. Однако, важно понимать, что эхокардиографическая диагностика ГЛЖ важна, поскольку даже в своих ранних стадиях, дает значительное повышение риска преждевременной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, независимо от высоты либо систолического или диастолического повышение давления. В дополнение к обеспечению структурных доказательств увеличения массы ЛЖ и толщины стенок ЛЖ (то есть свободной стенки и перегородки), этот метод также обеспечивает важную информацию о сократительной функции желудочков и их наполнения.

УЗИ сердца одна из лучших методик для оценки диастолической функции и имеет важное значение для оценки растяжимости желудочков. У пациентов с расширением предсердия по ЭКГ есть истинное расширение этой камеры, и это связано с нарушением индекса опорожнения предсердия на эхокардиографическом исследовании, которое коррелирует с сцинтиграфическими доказательствами нарушения наполнения желудочков.

Кроме того, патологическое увеличение на УЗИ сердца левого предсердия может быть связана с повышенным риском возникновения фибрилляции предсердий. В Красноярске эхокардиограмма не проводиться для каждого пациента с артериальной гипертензией; ЭКГ - прежнему остается более рентабельным. Однако последние сообщения свидетельствуют о том, что эхокардиография завоевывает большую популярность у кардиологов Красноярска, поскольку она раньше обнаруживает ГЛЖ у пациентов с сердечной патологией.